Top Menu

kasus-e-faktur-gagal-update-dan-solusinya

Update E-Faktur Terbaru Release 1.0.0.46

Berikut adalah daftar pembaharuan yang dilakukan pada update e-faktur terbaru release 1.0.0.46. Memahami daftar pembaharuan mempersingkat waktu Anda mencari solusi jika ditemukan masalah atau error pada aplikasi e-faktur yang sedang Anda jalankan. Bisa jadi penyebab error e-faktur Anda disebabkan oleh aplikasi yang belum terupdate ke versi terbaru.

Release 1.0.0.46

  1. Penambahan Fasilitas Cetak Retur Pajak Masukan
  2. Penambahan CAP “PPN TIDAK DIPUNGUT BERDASARKAN PP NOMOR 69 TAHUN 2015”
  3. Penambahan CAP “PPN DIBEBASKAN SESUAI PP NOMOR 81 TAHUN 2015”
  4. Penambahan mandatory field Nomor Dokumen Retur
  5. Penambahan validasi impor data retur keluaran non npwp
  6. Penambahan Autocorrect Nama Lawan Transaksi pada saat Upload Faktur Pajak Masukan
  7. Penambahan Autocorrect Faktur Pajak Masukan Kode Jenis Transaksi 07 dan 08 masuk ke kriteria tidak dapat dikreditkan (Lampiran B3)
  8. Penambahan Autocorrect Faktur Pajak Masukan dengan masa pengkreditan lebih dari 3 Bulan masuk ke kriteria tidak dapat dikreditkan (Lampiran B3)
  9. Tuning performance display data pada saat perbaharui data
  10. Bug Fix, double PM
  11. Bug Fix, Masa Pengkreditan PM selain (1-12)
  12. Bug Fix, Masa Pengkreditan PM Pengganti
  13. Bug Fix, ETAX-10003 saat rekam FP Pengganti
  14. Bug Fix, Total PPnBM di SPT Lampiran B1 dan Lampiran AB Bagian II.A
  15. 15. Bug Fix, nilai tidak bisa 1 digit



Untuk melihat daftar pembaharuan aplikasi e-faktur keseluruhan, silakan kunjungi laman Changelog Aplikasi E-Faktur

Download update installer e-faktur 1.0.0.46 untuk Windows 32, Windows 64, Linux 32 dan Linux 64 DI SINI

, , , , , ,

53 tanggapan ke Update E-Faktur Terbaru Release 1.0.0.46

  1. Bayu Ido 8 Maret 2016 pada 9:11 am #

    Saat Update yag terakhir ini jadi error, “The Main startup class is not valid, main method missing”, mohon server download efaktur dan virus dibersihkan juga di kantor pajak, karena sering kali komputer pajak disurabaya flashdisk saya kena virus,

  2. Farida Gusvyanti 8 Maret 2016 pada 10:05 am #

    Selamat Siang,

    kalau ada pemberitahuan error

    ETAX-40006 : Error Update
    Tidak dapat mengambil file download.

    itu kenapa yaa?

  3. FA 8 Maret 2016 pada 11:27 am #

    iya, saya jg dapet error ETAX-40006.
    tolong di bantu ya, takut salah langkah.

  4. FA 8 Maret 2016 pada 11:37 am #

    saya jg dapat error yg sama. Kenapa ya?

  5. BENNY KURNIAWAN 8 Maret 2016 pada 11:55 am #

    Selamat siang,

    E faktur saya sudah auto update sekarang tidak bisa dibuka
    tulisannya “the main startup class is not valid, mai method missing”
    bagaimana cara supaya bisa di buka kembali?

    Terima kasih

  6. Mas Wawan 8 Maret 2016 pada 1:10 pm #

    tidak dapat mengambil file download, kemungkinan karena komputer Ibu tidak terkoneksi ke jaringan server DJP. Bisa karena komputer tidak terhubung ke internet atau server DJP tidak dapat diakses. Coba diuji dgn browser, bisakah membuka situs internet lain, misalnya buka facebook atau apa..

  7. Farida Gusvyanti 8 Maret 2016 pada 1:35 pm #

    Internet di kantor baik-baik saja Pak, lancar malah.
    Apa mungkin karena banyak yg update, jadi server DJP terganggu?

  8. Joe Chan 8 Maret 2016 pada 2:03 pm #

    sama nih Error 4006 tidak dapat mendownload update terbaru
    ini kenapa yah?? tolong dong dibantu secepatnya
    gak bisa kerja jadinya

  9. Mas Wawan 8 Maret 2016 pada 2:10 pm #

    kemungkinan server DJP sedang terlalu sibuk. coba cari waktu yg sepi, lalu coba update

  10. eckoep 8 Maret 2016 pada 2:13 pm #

    Share aja, Problem saya sama seperti @Bayu dan @Benny setelah update malah keluar dialog main method missing.
    Informasi dari hasil googling kalo PC terserang virus.
    Tapi sudah scan sampai 3 kali pun tidak terdeteksi adanya virus dan efaktur tetap tidak bisa dibuka.
    Terima kasih

  11. irwan_prana 8 Maret 2016 pada 3:11 pm #

    setelah melihat comment abang” sekalian ternyata masalahnya sama dengan apa yg saya alami ,,, etax-40006 tidak dapat mengambil file download… kalo ada yg tau sebab dan solusinya tolong di share ya bro ….

  12. anugerah 8 Maret 2016 pada 3:17 pm #

    Mohon perhatiannya dari pihak terkait, banyak yang mengalami masalah saat update ke 1.0.0.46, termasuk kami juga mengalami hal tersebut. Mohon agar hal tersebut segera untuk dicarikan solusi agar proses input data bisa berjalan lancar dan pekerjaan tidak terganggu.

    Jangan sampai aplikasi yang sudah dibuat sedemikian apik, malah membuat galau para penggunanya gara – gara setiap ada update selalu error.
    Terima kasih

  13. Cecep Taupik 8 Maret 2016 pada 3:22 pm #

    bagai mana solusinya untuk eror “The Main Starup class is not valid, mai menthod missing”

    hal tersebut terjadi saat update versi 1.0.0.46

    mohon petunjuk dan arahannya terkait hal tersebut.

  14. Dharma Ekalaya 8 Maret 2016 pada 3:27 pm #

    Iya saya juga mengalami nya pak.. Mohon bantuanya dong pakk…

    Kerjaan banyak PAK Numpuk jadinya,, banyak mw bikin E Faktur pak…mw Bikin Tanda Terima Pak… Rugi Waktu ,….Server Data Base nya Gedein aja pak.. Gimana nih Orang IT nya

  15. Prasetyo Fallah 8 Maret 2016 pada 4:13 pm #

    sama nih tidak bisa didownload updatenya
    yang minta faktur jadi harus ditunda nih
    mudah-mudahan kedepannya lebih baik lagi

  16. febrianto bagus 8 Maret 2016 pada 5:21 pm #

    bapak ibu di coba lg.. saya lg proses dwnld ni …kayanya dari tadi emang traffic ke server pajaknya lg tinggi

  17. febrianto bagus 8 Maret 2016 pada 5:22 pm #

    bapak ibu di coba lg… saya lg dwnld ni.. kayanya tadi emang traffic k pajaknya lg tinggi

  18. Bells 8 Maret 2016 pada 5:22 pm #

    Ini kenapa sih aplikasi error mulu
    abis bisa update ada lagi errornya
    bsk libur idup gak ya servernya?

  19. BILLY CHAN 8 Maret 2016 pada 5:36 pm #

    sama saya juga error, keluar tulisan ” the main startup class is not valid, main method missing”, bagaimana solusinya? Thx

  20. BILLY CHAN 8 Maret 2016 pada 5:41 pm #

    sama saya juga error, muncul tulisan ‘the main startup class is not valid, main method missing”.
    Bagaimana solusinya?
    Thx

  21. Nanda07 8 Maret 2016 pada 7:27 pm #

    saya sama seperti yang lain saya sudah update ke versi 1.0.0.46 tpi setelah update malah keluar dialog main method missing setelah diliat dari di aplikasi datanya yg terupdate hanya Etaxinvoice saja yg terupdate sedangkan EtaxInvoiceMain dan EtaxInvoice Upd masih versi 1.0.0.45. mohon pencerahannya soalnya saya mau bikin efaktur yg terbaru ? Mending pake aplikasi pelaporan pajak yg lama mudah digunakan dan pemakainnya g terlalu ribet seperti yg baru.

  22. Herry Sutjipto 8 Maret 2016 pada 9:36 pm #

    Update e Faktur versi 1.0.0.46 secara offline

    Silahkan buka link di bawah ini

    https://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiG366GobHLAhVBto4KHb2kBWwQFggmMAI&url=http%3A%2F%2Fblog.bangmahar.com%2F2016_03_01_archive.html&usg=AFQjCNGnGpF1A6KoucB8X7oDH4DhEzyl1g

    Cara update efaktur secara offline:

    1. Backup folder db dari folder aplikasi efaktur lama
    2. Ekstrak file hasil download, akan muncul file EFaktur_Win32_ver.46.exe / EFaktur_Win64_ver.46.exe
    3. Jalankan file tersebut, maka akan mengekstrak folder EFaktur_Windows_32bit / EFaktur_Windows_64bit, jangan ditimpakan ke folder yang lama
    4. Jalankan etaxinvoice.exe di folder ekstrakan tersebut> tunggu sampai muncul form login> tutup> hapus folder db yang baru terbentuk di lokasi file exe tadi
    5. Ambil db dari folder aplikasi efaktur lama, efaktur bisa dijalankan lagi dengan normal.
    6. Update Referensi Sertifikat jika perlu.

    Khusus untuk yang meletakkan folder efaktur di C:\program files\
    Merger folder db di C:\programfiles\ dengan yang di
    C:\users\[nama user]\appdata\local\virtualstore\program files\
    kemudian baru dibackup folder db-nya > lanjutkan langkah no 2.

    Catatan: agar maintenance nya mudah
    folder efaktur tidak disarankan diletakkan di C:\program files\

  23. Darma S 8 Maret 2016 pada 9:49 pm #

    Buat Rekan2 yang mengalami masalah Update efaktur ver 1.0.0.0.46. Saya sudah berhasil melakukan Update. yang harus diperhatikan adalah file yang di download saat Update cukup besar 108 MB. mohon diperhatikan kecepatan internet. kalau bisa jangan melalui wifi tapi pakai cable LAN. perhatikan komputer jangan sampai auto logoff sebab kalau logoff otomatis link internet terputus dan gagal download akan menyebabkan error yg rekan2 alami. kalau sudah download dengan benar 108 MB pasti sukses, Terima Kasih.

  24. Darma S 8 Maret 2016 pada 9:54 pm #

    Satu hal lagi. kalau sudah error The main startup …… harus mengcopy file efaktur yang lama baru lakukan update. kalau tidak ngak bisa masuk aplikasi. Jangan lupa database (direkotry db) dibackup rekan, sangat penting jangan sampai data tersebut hilang atau tertimpa dengan db default. semoga sukses.

  25. Joe Chan 10 Maret 2016 pada 9:07 am #

    sudah tanggal 10 Maret saya masih kesulitan melakukan update
    memang download sih sudah bisa, tapi leletnya bukan main
    padahal koneksi saya lancar2 saja
    ini gimana solusinya? dari tanggal 8 maret saya tidak bisa input data

  26. Joe Chan 10 Maret 2016 pada 9:23 am #

    Terima kasih untuk Bapak Herry Sutjipto
    sekarang efaktur saya sudah bisa dijalankan.

    amat disayangkan malahan bantuan datang dari orang luar, petugas pajak seharusnya lebih baik dari ini

  27. Djuan 10 Maret 2016 pada 9:55 am #

    Saya berhasil update manual, tapi sekarang start uploader sulit sekali

  28. FA 10 Maret 2016 pada 9:56 am #

    Saya coba ke link yg di beri Pak Herry Sutjipto tp koq bilangnya file not available ya. Apa ada teman2 yg mengalamkan yg sama?

    Saya coba download dr website e-nofa juga webserver nya down.

    Gimana mengeluarkan e-faktur ya?

  29. tomy yah 10 Maret 2016 pada 9:56 am #

    Terima kasih untuk bapak Herry Sutjipto, sekarang efaktur saya sudah bisa di jalankan. buat rekan2 yang belum bisa. mungkin bisa di coba menggunakan saran dari bapak hari.

    jika auto updatenya gagal. 🙂

    Terima kasih sebelumnya.

  30. Khoer Rizal 10 Maret 2016 pada 12:53 pm #

    untuk linuxnya mana?

  31. Wijaya 10 Maret 2016 pada 1:17 pm #

    Saran utk DJP perihal masalah efaktur ini :

    1. Lebih baik auto update ditiadakan, sebagai pengganti seperti espt pph memakai patch update yg bisa didonlod dari web pajak.go.id

    2. Kalaupun harus auto update, lebih baik file update dipecah menjadi beberapa bagian sehingga tidak akan terjadi kendala seperti sekarang.

    kedua hal tsb, lebih baik dipertimbangkan kembali mengingat user efaktur banyak sekali dan tentunya server DJP tidak akan kelebihan beban.
    Sehingga tidak akan mempengaruhi pelayanan server yang lain, khususnya kepada wajib pajak.

  32. Farida Gusvyanti 10 Maret 2016 pada 3:18 pm #

    Tadi pagi sudah update download walaupun hanya 63% tapi ada pemberitahuan kalau update berhasil dan perintah untuk menutup aplikasi (dalam hati leganyaaaa bukan main, akhirnyaaaaa)
    tapi ternyata ketika dibuka kembali malah tidak bisa, ada pemberitahuan

    D:/E-FakturDJP/EtaxInvoiceMain.exe is not a valid win32 application.

    Astagaaaaa, kenapa lagi ini.
    Saya telpon KPP terdaftar tidak diangkat-angkat daritadi,

    Mohon, adakah kawan-kawan disini yg tahu dimana letak permasalahannya?

    Terimakasih

    -FRD-

  33. nirtan dj 10 Maret 2016 pada 4:42 pm #

    @Ibu Farida, file yg di download mungkin corrupt bu. Aplikasi mesti dikembalikan ke versi sebelum Ibu update supaya database aman. Caranya bisa ikuti petunjuk manual di situs ini sepertinya ada.

  34. Siti Fadilah 10 Maret 2016 pada 5:42 pm #

    Saya masih tidak dapat membuka program efaktur. dan masalah nya sama dengan masalah2 yg terjadi dengan rekan2 sekalian. saya sudah coba untuk mendownload ulang aplikasinya, tapi tetap tidak berjalan. untuk masalah db, saya sudah backup. apa harus datang ke KPP terdaftar untuk menangani? yg saya bingung, terkadang orang KPP pun tidak mengerti efaktur.

  35. Bells 10 Maret 2016 pada 5:49 pm #

    Cara back up manualnya gimana ya soalnya selama ini belom pernah di back up..
    dan sekarang efakturnya kan gak bisa di buka.

  36. Wulan Anggraeini 10 Maret 2016 pada 7:14 pm #

    Dear All,

    Saya sudah berhasil update. Saya menggunakan LAN. Selesai Update aplikasi minta di close dulu baru dibuka lagi. Sekah saya buka lagi, malah muncul “main method missing”. Padahal lagi dikejar deadline untuk buat faktur. mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

    Regards,
    Wulan

  37. Siti Fadilah 10 Maret 2016 pada 7:31 pm #

    saya sudah berhasil mengupdate software efaktur yang terbaru. dan sudah berhasil melakukan penguploadan. caranya adalah download aplikasi ulang efaktur (size nya 103mb), lalu di copy and replace pada folder efaktur yg telah saya miliki.dan jalankan seperti biasa efakurnya.
    saya melakukan download pada malam hari, karena saya berfikir mungkin pada siang hari, server sibuk (terlalu banyak pengguna).

  38. Bells 10 Maret 2016 pada 7:42 pm #

    Makasih suhu suhu yg sudah share jurus jurusnya
    bisa udah update manualnya

    tengkiu terbantu saya

  39. mal 11 Maret 2016 pada 2:41 am #

    Beberapa permasalahan saya alami di perusahaan saya khususnya pada aplikasi e-faktur yang realese ke versi terbaru kemarin.

    Untuk pemecahanya cukup simple ternyata
    Sebagai referensi berikut saya tuangkan di blog saya lengkap dengan tutorial dan linkdownload efaktur terbarunya.

    Mohon di lihat untuk detailnya.

    https://sijemss.wordpress.com/2016/03/08/update-e-faktur-ke-versi-1-0-0-46-error-the-main-startup-class-is-not-valid-main-method-missing/

    Semoga bermanfaat.

  40. mal 11 Maret 2016 pada 8:13 am #

    Saya mengalami hal yang sama mengalami beberapa error update efaktur yang realese ke versi 1.0.0.46, untuk WP yang butuh tutorial dan file efaktur 32 dan 64 bit.
    Berikut saya tuangkan untuk tutor dan downloadnya, saya harap bisa bermanfaat untuk para pembaca di forum ini.

    See detail in this link :

    https://sijemss.wordpress.com/2016/03/08/update-e-faktur-ke-versi-1-0-0-46-error-the-main-startup-class-is-not-valid-main-method-missing/

  41. Muhammad Amin 11 Maret 2016 pada 9:27 am #

    Cara Back Up File E-Faktur gimana ya caranya ?

    Mohon diberi penjelasannya suhu suhu

  42. doni febrian 11 Maret 2016 pada 9:59 am #

    e tax-40006:error
    tidak dapat mengambil file download
    sudah 2 hari…kenapa susah banget sih…auto update aja susah…
    menyusahkan…

  43. doni febrian 11 Maret 2016 pada 10:08 am #

    sampai hari ini masih belum beres nih…
    kerjaan numpuk mau bikin efaktur…
    kenapa sih selalu wp yg disusahin…
    mau sampai kapan kita nunggu begitu gak ada kejelasan.

  44. Nudiya 11 Maret 2016 pada 1:16 pm #

    saat membuka aplikasi e faktur sudah tidak eror,,,tapi ketika mencetak retur faktur pajak masukan kenapa eror ya???mohon pencerahannya……

  45. Dharma Ekalaya 11 Maret 2016 pada 4:36 pm #

    saya error 4003 dan 20017
    gimana pak ..mohon Bantuanya

  46. Bells 11 Maret 2016 pada 5:12 pm #

    nanya lagi dong,ini kenapa sekarang star uploadernya error ETAX-40002 sama ETAX -40001

  47. nirtan dj 14 Maret 2016 pada 3:44 pm #

    @Dharma Ekalaya
    Error 4003 dan error 20017 notifikasinya gimana? Itu ETAX atau ETAXSERVICE?
    ________________________________

    @Bells: ETAX-40002 & ETAX-40001 itu intinya sama: Tidak dapat terhubung ke server e-faktur DJP Pastikan semua jaringan internet nyala dan server DJP tidak sedang down

  48. Wiyono Bejo 15 Maret 2016 pada 9:13 am #

    Sampai Hari Ini Masih belum bisa ugrade selesai dan sukses.
    tapi kalau di buka etaxinvoicenya nimbul lagi ugrade data base dan loading.tapi loadingnya gak kebuka buka sampai akhirnya computer tak restar ulang.
    itu kira kenapa tolong infonya.

  49. Dharma Ekalaya 15 Maret 2016 pada 4:52 pm #

    saat melakukan Upload Ko tidak bisa yah pak??

    padahal kemarin 14 Maret saya bisa Upload Fakturnya

    ada yang mengalaminya juga?>

  50. Farly Ganteng 15 Maret 2016 pada 5:22 pm #

    Rekan2 yg ada disini atau yg baru lihat web ini mhon bantuan segera.
    Saya sudah punya aplikasi E-Faktur versi 46.
    Waktu saya nyalakan selalu gagal masuk ETAX 40001 Tidak dapat menghubungi E-Taxinvoice server, anda harus terhubung dengan internet untuk mengakses service.
    Ini kenapa ya? Padahal internel lumyan lancar, bisa akses web lain.

    Dan terkadang bisa masuk, waktu upload juga ada kendala Etaxservice 10002 tidak dapat mengambil data.
    Selelu seperti ini, kenapa ya? Mhon pencerahannya

  51. FA 7 April 2016 pada 12:04 pm #

    Teman2 apa ada yg dapet ETAX SERVICE 40008 pas mau upload efaktur pajak masuk?
    Apa ada solusinya?

  52. ghe 8 April 2016 pada 10:40 am #

    haduhhhhh merasakan hal yang sama….
    setelah update hari ini malah muncul tulisan ” the main startup class is not valid, main method missing”

    ini IT pajak menyewa jasa tenaga ahli IT atau menggunakan tenaga Praktik Kerja Lapangan yang masih sekolah ya….

    sangat disayangkan kapabilitas orang-orang pajak ini.

  53. Herry Sutjipto 19 April 2016 pada 9:38 am #

    Kemungkinan error terjadi karena, pada saat tersebut server DJP penuh, sehingga sulit untuk connect.
    Saat ini kalau mau upload Faktur Pajak response server DJP sangat lambat.

Discuss Tax While Drinking Coffee.e-pajak-simbol